友人とランチ・不思議な雲(2024年2月15日) [減塩]
今日は春一番が吹いたようようです。まだ2月なのにね。
友人の買い物に付き合い、久々にしゃぶしゃぶのランチをいただきました。あまり量は食べられないですね。
人手不足なのかオーダーは全てスマホ経由のオンラインになっていました。時代についていくのが大変です。
帰りに不思議な雲もみかけました。なんだったのかな。
オンライン注文の案内がありました。私はどうにかできましたが、できない人もいるのではと思いました。
不思議な雲、何か飛行物が落下したような雲です。事故情報もないので不思議です。
友人の買い物に付き合い、久々にしゃぶしゃぶのランチをいただきました。あまり量は食べられないですね。
人手不足なのかオーダーは全てスマホ経由のオンラインになっていました。時代についていくのが大変です。
帰りに不思議な雲もみかけました。なんだったのかな。
オンライン注文の案内がありました。私はどうにかできましたが、できない人もいるのではと思いました。
不思議な雲、何か飛行物が落下したような雲です。事故情報もないので不思議です。
久々の友人とのランチ(2024年1月31日) [減塩]
友人とランチ(2023年1月17日) [減塩]
大晦日に思う、雑煮汁の作成(2023年12月31日) [減塩]
今年最後の日になりました。年々時間がたつのが早くなっています。
くじ運もありますが、昨年5月から今年4月まで管理組合理事長、今年4月から自治会会長をやっています。私の苦手な分野で頼りない長ですが、回りの人々の協力・援助あって、どうにかやり通せています。感謝の気持ちで一杯です。
今日は簡単な掃除をやり。正月の準備です。殆ど市販のものを使用しますが、雑煮の汁だけは昨日から本日にかけて準備しましました。レシピは母が作っていたものを基本としています。山形の雑煮なのか菅原家独自のものかわかりませんが、私にとって数少ないおふくろの味になっています。汁は大量につくらないとおいしくないので、4日まで味噌汁かわりに使用する予定です。
材料はどんこ(干し椎茸)ゼンマイ チクワ ゴボウだけの簡単なものです。(こんにゃくはありますがこれは別料理用です。)
どんこは30日から戻して椎茸のだしをとっています。
今日の朝にゴボウササガキにして汁の中に浸して、ゴボウからも出汁をとります。夕方まで浸します。
出汁をとったどんこ(干し椎茸)をとりだし、ちくわ ゼンマイを一口大にしてカットします。
カットしたものを汁にもどして煮込みます。
醤油を加えて味を調整しながら2時間ほど煮込みます。
これで出来上がりです。 明日より温めなおして雑煮に使用します。
本日の年越しそばです。汁は雑煮用汁を使用しています。
くじ運もありますが、昨年5月から今年4月まで管理組合理事長、今年4月から自治会会長をやっています。私の苦手な分野で頼りない長ですが、回りの人々の協力・援助あって、どうにかやり通せています。感謝の気持ちで一杯です。
今日は簡単な掃除をやり。正月の準備です。殆ど市販のものを使用しますが、雑煮の汁だけは昨日から本日にかけて準備しましました。レシピは母が作っていたものを基本としています。山形の雑煮なのか菅原家独自のものかわかりませんが、私にとって数少ないおふくろの味になっています。汁は大量につくらないとおいしくないので、4日まで味噌汁かわりに使用する予定です。
材料はどんこ(干し椎茸)ゼンマイ チクワ ゴボウだけの簡単なものです。(こんにゃくはありますがこれは別料理用です。)
どんこは30日から戻して椎茸のだしをとっています。
今日の朝にゴボウササガキにして汁の中に浸して、ゴボウからも出汁をとります。夕方まで浸します。
出汁をとったどんこ(干し椎茸)をとりだし、ちくわ ゼンマイを一口大にしてカットします。
カットしたものを汁にもどして煮込みます。
醤油を加えて味を調整しながら2時間ほど煮込みます。
これで出来上がりです。 明日より温めなおして雑煮に使用します。
本日の年越しそばです。汁は雑煮用汁を使用しています。
友人とランチ(2023年07月25日) [減塩]
久々のウナギ(2023年6月25日) [減塩]
本日は友人に誘われてランチで何年か振りのうなぎをたべました。うなき専門店ではなく、価格か少し安い「坂東太郎」で食べました。減塩生活になれた舌にはタレは甘いのですがタレに含まれる塩をかんじ、甘いのですがしょっぱさもかんじました。うなぎは4年ぶりですので、うなぎのタレはもともとこんなものなのか、お店の特徴なのか判断ができません。うなぎ専門店でも食べてみるかな。
友人とのランチ シャリ半分で減塩(2023年5月22日) [減塩]
友人の買い物に付き合いのついでに「はま寿司」でランチです。シャリ半分が選択でき、減塩には最適で利用の機会が多くなりました。寿司はシャリの塩分が一番多いのです。醤油は使いません。シャリの塩分で満足できるようになりました。
10年の一度の寒波に併せてアツアツ減塩おでん(2023年1月25日) [減塩]
テレビ情報によると10年に一度の寒波とのことです。そのため今日はあったかい減塩おでんをつくりました。練り物は少なくして、野菜を中心としたおでんです。出汁も無添加の昆布だしで減塩しています。多分3日は食事はおでんが中心になりますが、アレンジしながら食べきります。
材料です。大根、ジャガイモ、ニンジン、こんにゃくが中心です。おでんの詰め合わせの練り物が一袋塩分7gありますが、3日で分けて食するので大丈夫でしょう。大根は臭みをとるのと出汁が染みやすくなるように別に茹でました。材料としては写真をとりわすれましたがホタテの冷凍もあります。
無添加の出汁を使用して、あと昆布をいれて出汁を調整しました。この昆布だしがおいしいです。塩分0gで最高です。
材料を切って出汁汁に入れます。ジャガイモはそのまま、卵は別に茹でず、殻を洗って生卵のまま煮込みます。前の職場の人に生卵からゆでた方が出汁が染みるときいたことがあります。
午後1時から作り始めて夕方の5時頃に食しました。美味しく、我ながら減塩の割にはよい出来栄えかと思います。自画自賛ですが。
材料です。大根、ジャガイモ、ニンジン、こんにゃくが中心です。おでんの詰め合わせの練り物が一袋塩分7gありますが、3日で分けて食するので大丈夫でしょう。大根は臭みをとるのと出汁が染みやすくなるように別に茹でました。材料としては写真をとりわすれましたがホタテの冷凍もあります。
無添加の出汁を使用して、あと昆布をいれて出汁を調整しました。この昆布だしがおいしいです。塩分0gで最高です。
材料を切って出汁汁に入れます。ジャガイモはそのまま、卵は別に茹でず、殻を洗って生卵のまま煮込みます。前の職場の人に生卵からゆでた方が出汁が染みるときいたことがあります。
午後1時から作り始めて夕方の5時頃に食しました。美味しく、我ながら減塩の割にはよい出来栄えかと思います。自画自賛ですが。