SSブログ

友人とランチ(2022年7月24日) [減塩]

本日は、友人と友人の娘と孫とでステーキ店でランチをしました。孫はまだ2歳半でやんちゃな行動にはとまどいましたが、たまにしかあわないので、あうたびにおおきくなっていく姿はびっくりです。私はだんだん小さくなっていく老人なので、うらやましいですね。でも若い人を含めての会話は楽しいものですね。
塩分は相当高めのランチでしたので、朝は塩分0でいきました。夕の食事も塩分0で行く予定です。

2022_07_23_01.jpg
2022_07_24_02.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

本日のランチ 回転寿司で久々のウニを食べる(2022年7月18日) [減塩]

本日は朝方、大学友人らとメールで確認し、懇親会は情勢をみながらワクチンの4回目の接種後(8月末頃)にもう一度連絡をとりあうことにしました。
その後、友人から連絡があり、久々に回転寿司でランチをしました。やはり休日ですね。混んでいました。ラッキーだったのはこの頃回転寿司になかったウニがありおいしく食べました。もちろん減塩のためにシャリは半分です。会話をしながらの外食は気分転換になりますね。

2022_07_18_01.jpg
2022_07_22_02.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

本日のランチ シャリ半分の回転寿司(2022年6月26日) [減塩]

ここ数日梅雨なのに、30度超えが続いています。暑いなか、家にじっといるのもつらいので、団地の工事もないので、気分転換に久々に友人と回転寿司でランチにいきました。一般的な会社の給料日直後の日曜日のせいかすごく混んでいました。つい最近気がついたのですが、この頃は寿司をオーダーする際にシャリ半分を選択できるのですね。塩分・糖分か半分になるので、減塩。減糖が必要な私にとって助かります。

もう午前中から30度を超えています。
2022_06_26_01.jpg

2022_06_26_02.jpg

シャリ半分の寿司です。
20222_06_26_03.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

5年前の写真(FACEBOOKの思い出をみる機能で振り返る) [減塩]

Facbookで思い出をみる機能で5年前の写真がでてきました。
5年前は脳梗塞前なので塩分関係なしで食べていましたね。今思うと懐かしいですね。この後食後の一服でタバコも必ず吸っているはずです。



5年前
この日の思い出を見る

菅原 義明さんは昼食を食べています ― 場所: 紅虎菜舗 イオンモールつくば店
2017年6月19日 · 茨城県 つくば市 ·
プライバシー設定: あなたの友達
友達と中華料理

2022_06_19_01.jpg






nice!(0)  コメント(0) 

友人とランチ(2022年05月18日) [減塩]

今日は友人とファミレスでランチをしました。久々のファミレスでしたが、ドリンクバーにスープがあったのですが、ドマトスープと中華スープがあったので、 のんでみたのですが、減塩に慣れていた舌にはすごく塩辛くかんじました。

2022_05_18_01.jpg
2022_05_18_02.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

減塩料理とゼンマイ(2022年5月8日) [減塩]

昨日、いただいたゼンマイを料理しながら食事をつくりました。昼は袋麺ラーメンのトッピングにしました。もやしとあわせて炒めました。袋麺はそのままだと塩分は5.4gになるので、麺は別に茹で、茹で汁はs捨てます。スーブは半分に、お湯を加えます。これで塩分は半分になります。それでも2.7g になります。夕食は肉を焼いた後、野菜炒めをつくりました。塩は一振なので0.2gです。あとレーズンバターロール0.2gです。ゼンマイは軽く湯通しをして、大根おろし、おかか、黒酢で和えて食しました。ご飯は血糖値の問題もあり当分食べない予定です。お菓子も減らします。つきあいでの会食はのぞきますが。(昨年も同じようにしていました。)
糖質の計算は面倒なので、基本はごはん、お菓子を止める方法でいきます。頑張ります。
本日の塩分量は朝食の1gをいれて4gになります。
まだゼンマイは半分以上残っているのであと2日で消化する予定です。

昼食です。もやしゼンマイの炒め物のほかに、納豆と生卵をいれています。
2022_05_08_01.jpg

夕食です。
2022_05_08_02.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

友人とのランチ(2022年4月21日) [減塩]

今日は友人と食事し、買い物につきあいました。食事は中華料理でしたので、塩分は6gはいっていると思います。朝は0gにしていますので、夕食も1g以下を目指します。買い物したお店の周りには春の花が整備されていました。桜も終わりかけているので、とても綺麗でした。

2022_04_21_01.jpg
2022_04_21_02.jpg
2022_04_21_03.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

本日の減塩料理 にら玉(2022年4月18日) [減塩]

久々に減塩料理の投稿です。ニラが安かったので、昨日、BSの番組で紹介されたにら玉を作ってみました。普通の作り方ではなく、お好み焼きの作り方ににているものでした。オイスターソースはなかったので中濃ソースで代用しました。この作り方ですと肉に味付けしなくても自然に味付けされます。塩分はニラ玉で使用した塩微量で0.6g,ソース少量で0.6gです。あと減塩味噌汁で0.8gで夕食でトータル2gで合格ですね。



本日の夕食です。にら玉と納豆をのせた奴と減塩の味噌汁です。納豆はタレは使用せずおかかをのっけてさっと黒酢をかけています。0gです。
2022_04_18_01.jpg

本日の材料です。ニラが88円、ばら肉が228円のみ購入したもので、あとは常備しているものです。
2022_04_18_02.jpg

卵をといて それに塩微量 中農ソースひとかけ、胡椒を大量にいれて混ぜていきます。お好み焼きの生地つくりのようです。
2022_04_18_03.jpg

ばら肉を軽く油とおしをします。それをニラときくらげと玉子をいれたものに加えて混ぜていきます。
2022_04_18_04.jpg

卵が固まるまで裏返しをしながら熱していきます。
2022_04_18_05.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

友人とのランチ(2022年4月2日) [減塩]

友人と久々に回転寿司 ランチでした。友人が娘と孫を連れてきたのでにぎやかなランチでした。赤ちゃんに近い子供(2歳)と一緒だったのは17年前の甥っ子と食べた時以来かな。寿司は10巻と味噌汁でしたので、塩分約3gでした。朝は0g(玉子焼きとバナナと牛乳)でしたので夕飯に3g使えます。

2022_04_02_01.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

本日の減塩料理 減塩おでん(2022年2月8日) [減塩]

8日~10日に休暇をとり、終活のための片付けを行う予定でいます。長距離ウォーキングも予定していましたが、10日から雪の予報なのでやめ、雪用に大量に食材を買いました。本日は減塩おでんを作成しました。塩分としては、練り物で12gはありますが7食で食べる予定なので1食約1.7gなので合格かな。

本日の夕食です。
2022_02_08_01.jpg

おでんの材料です。正月の残っていたどんこを出汁につかいます。新たに購入したのは練り物を中心に大根、ジャガイモなどいれで1500円ほどですね。
2022_02_08_02.jpg

おでん用スープをどんこと昆布で半日かけて出汁をとります。おでんの素は塩分が多いので、この方法でとると0gです。あとはかつおだしの塩分なしのものを加えて調整します。
2022_02_08_03.jpg

たまごをゆでます。その後皮をとっておでん種の一つにします。
2022_02_08_04.jpg

大根 ジャガイモを下茹でします。
2022_02_08_05.jpg

練り物を加えてじっくり煮込みます。
2022_02_08_06.jpg

nice!(0)  コメント(0)