友人とランチ(2022年7月24日) [減塩]
本日は、友人と友人の娘と孫とでステーキ店でランチをしました。孫はまだ2歳半でやんちゃな行動にはとまどいましたが、たまにしかあわないので、あうたびにおおきくなっていく姿はびっくりです。私はだんだん小さくなっていく老人なので、うらやましいですね。でも若い人を含めての会話は楽しいものですね。
塩分は相当高めのランチでしたので、朝は塩分0でいきました。夕の食事も塩分0で行く予定です。
塩分は相当高めのランチでしたので、朝は塩分0でいきました。夕の食事も塩分0で行く予定です。
本日のランチ 回転寿司で久々のウニを食べる(2022年7月18日) [減塩]
本日のランチ シャリ半分の回転寿司(2022年6月26日) [減塩]
5年前の写真(FACEBOOKの思い出をみる機能で振り返る) [減塩]
友人とランチ(2022年05月18日) [減塩]
減塩料理とゼンマイ(2022年5月8日) [減塩]
昨日、いただいたゼンマイを料理しながら食事をつくりました。昼は袋麺ラーメンのトッピングにしました。もやしとあわせて炒めました。袋麺はそのままだと塩分は5.4gになるので、麺は別に茹で、茹で汁はs捨てます。スーブは半分に、お湯を加えます。これで塩分は半分になります。それでも2.7g になります。夕食は肉を焼いた後、野菜炒めをつくりました。塩は一振なので0.2gです。あとレーズンバターロール0.2gです。ゼンマイは軽く湯通しをして、大根おろし、おかか、黒酢で和えて食しました。ご飯は血糖値の問題もあり当分食べない予定です。お菓子も減らします。つきあいでの会食はのぞきますが。(昨年も同じようにしていました。)
糖質の計算は面倒なので、基本はごはん、お菓子を止める方法でいきます。頑張ります。
本日の塩分量は朝食の1gをいれて4gになります。
まだゼンマイは半分以上残っているのであと2日で消化する予定です。
昼食です。もやしゼンマイの炒め物のほかに、納豆と生卵をいれています。
夕食です。
糖質の計算は面倒なので、基本はごはん、お菓子を止める方法でいきます。頑張ります。
本日の塩分量は朝食の1gをいれて4gになります。
まだゼンマイは半分以上残っているのであと2日で消化する予定です。
昼食です。もやしゼンマイの炒め物のほかに、納豆と生卵をいれています。
夕食です。
友人とのランチ(2022年4月21日) [減塩]
本日の減塩料理 にら玉(2022年4月18日) [減塩]
久々に減塩料理の投稿です。ニラが安かったので、昨日、BSの番組で紹介されたにら玉を作ってみました。普通の作り方ではなく、お好み焼きの作り方ににているものでした。オイスターソースはなかったので中濃ソースで代用しました。この作り方ですと肉に味付けしなくても自然に味付けされます。塩分はニラ玉で使用した塩微量で0.6g,ソース少量で0.6gです。あと減塩味噌汁で0.8gで夕食でトータル2gで合格ですね。
本日の夕食です。にら玉と納豆をのせた奴と減塩の味噌汁です。納豆はタレは使用せずおかかをのっけてさっと黒酢をかけています。0gです。
本日の材料です。ニラが88円、ばら肉が228円のみ購入したもので、あとは常備しているものです。
卵をといて それに塩微量 中農ソースひとかけ、胡椒を大量にいれて混ぜていきます。お好み焼きの生地つくりのようです。
ばら肉を軽く油とおしをします。それをニラときくらげと玉子をいれたものに加えて混ぜていきます。
卵が固まるまで裏返しをしながら熱していきます。
本日の夕食です。にら玉と納豆をのせた奴と減塩の味噌汁です。納豆はタレは使用せずおかかをのっけてさっと黒酢をかけています。0gです。
本日の材料です。ニラが88円、ばら肉が228円のみ購入したもので、あとは常備しているものです。
卵をといて それに塩微量 中農ソースひとかけ、胡椒を大量にいれて混ぜていきます。お好み焼きの生地つくりのようです。
ばら肉を軽く油とおしをします。それをニラときくらげと玉子をいれたものに加えて混ぜていきます。
卵が固まるまで裏返しをしながら熱していきます。
友人とのランチ(2022年4月2日) [減塩]
本日の減塩料理 減塩おでん(2022年2月8日) [減塩]
8日~10日に休暇をとり、終活のための片付けを行う予定でいます。長距離ウォーキングも予定していましたが、10日から雪の予報なのでやめ、雪用に大量に食材を買いました。本日は減塩おでんを作成しました。塩分としては、練り物で12gはありますが7食で食べる予定なので1食約1.7gなので合格かな。
本日の夕食です。
おでんの材料です。正月の残っていたどんこを出汁につかいます。新たに購入したのは練り物を中心に大根、ジャガイモなどいれで1500円ほどですね。
おでん用スープをどんこと昆布で半日かけて出汁をとります。おでんの素は塩分が多いので、この方法でとると0gです。あとはかつおだしの塩分なしのものを加えて調整します。
たまごをゆでます。その後皮をとっておでん種の一つにします。
大根 ジャガイモを下茹でします。
練り物を加えてじっくり煮込みます。
本日の夕食です。
おでんの材料です。正月の残っていたどんこを出汁につかいます。新たに購入したのは練り物を中心に大根、ジャガイモなどいれで1500円ほどですね。
おでん用スープをどんこと昆布で半日かけて出汁をとります。おでんの素は塩分が多いので、この方法でとると0gです。あとはかつおだしの塩分なしのものを加えて調整します。
たまごをゆでます。その後皮をとっておでん種の一つにします。
大根 ジャガイモを下茹でします。
練り物を加えてじっくり煮込みます。