本日の減塩料理 減塩おでん(2022年2月8日) [減塩]
8日~10日に休暇をとり、終活のための片付けを行う予定でいます。長距離ウォーキングも予定していましたが、10日から雪の予報なのでやめ、雪用に大量に食材を買いました。本日は減塩おでんを作成しました。塩分としては、練り物で12gはありますが7食で食べる予定なので1食約1.7gなので合格かな。
本日の夕食です。
おでんの材料です。正月の残っていたどんこを出汁につかいます。新たに購入したのは練り物を中心に大根、ジャガイモなどいれで1500円ほどですね。
おでん用スープをどんこと昆布で半日かけて出汁をとります。おでんの素は塩分が多いので、この方法でとると0gです。あとはかつおだしの塩分なしのものを加えて調整します。
たまごをゆでます。その後皮をとっておでん種の一つにします。
大根 ジャガイモを下茹でします。
練り物を加えてじっくり煮込みます。
本日の夕食です。
おでんの材料です。正月の残っていたどんこを出汁につかいます。新たに購入したのは練り物を中心に大根、ジャガイモなどいれで1500円ほどですね。
おでん用スープをどんこと昆布で半日かけて出汁をとります。おでんの素は塩分が多いので、この方法でとると0gです。あとはかつおだしの塩分なしのものを加えて調整します。
たまごをゆでます。その後皮をとっておでん種の一つにします。
大根 ジャガイモを下茹でします。
練り物を加えてじっくり煮込みます。
2022-02-08 19:01
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