2022年大晦日(2022年12月31日) [その他]
今日は大晦日です。時が過ぎるのは一年ごとに早く感じてしまいます。
今日は例年のごとく菅原家独自?の雑煮用の汁を作成して年越し蕎麦を食べて、テレビを見ながら年を越す予定です。明日は、28日に飲んだ友人と初詣をかねて朝から歩くので、例年より早く就寝する予定です。
2022年最後の夕陽です。
一昨日に購入した材料です。
乾燥しいたけ(どんこ)、牛蒡、ゼンマイ、ちくわの4種類でシンプルなものです。
牛蒡をざっくりササガキにしてどんこをいれて、出汁をとります。30日夜からおよそ一日かけて水から出汁をとりました。
出汁をとったどんこを取り出し、食べやすいようにカットし、併せてチクワおよびゼンマイを食べやすいようにカットします。
味をみながら、醤油を少しづつ加えてじっくりと今日3時間ほど煮込みます。明日になったら雑煮にするときに暖めなおします。
今日食べた年越しそばです。
今日は例年のごとく菅原家独自?の雑煮用の汁を作成して年越し蕎麦を食べて、テレビを見ながら年を越す予定です。明日は、28日に飲んだ友人と初詣をかねて朝から歩くので、例年より早く就寝する予定です。
2022年最後の夕陽です。
一昨日に購入した材料です。
乾燥しいたけ(どんこ)、牛蒡、ゼンマイ、ちくわの4種類でシンプルなものです。
牛蒡をざっくりササガキにしてどんこをいれて、出汁をとります。30日夜からおよそ一日かけて水から出汁をとりました。
出汁をとったどんこを取り出し、食べやすいようにカットし、併せてチクワおよびゼンマイを食べやすいようにカットします。
味をみながら、醤油を少しづつ加えてじっくりと今日3時間ほど煮込みます。明日になったら雑煮にするときに暖めなおします。
今日食べた年越しそばです。