SSブログ

2022年大晦日(2022年12月31日) [その他]

今日は大晦日です。時が過ぎるのは一年ごとに早く感じてしまいます。
今日は例年のごとく菅原家独自?の雑煮用の汁を作成して年越し蕎麦を食べて、テレビを見ながら年を越す予定です。明日は、28日に飲んだ友人と初詣をかねて朝から歩くので、例年より早く就寝する予定です。


2022年最後の夕陽です。
2022_12_31_01.jpg

一昨日に購入した材料です。
乾燥しいたけ(どんこ)、牛蒡、ゼンマイ、ちくわの4種類でシンプルなものです。
2022_12_31_02.jpg

牛蒡をざっくりササガキにしてどんこをいれて、出汁をとります。30日夜からおよそ一日かけて水から出汁をとりました。
2022_12_31_03.jpg

出汁をとったどんこを取り出し、食べやすいようにカットし、併せてチクワおよびゼンマイを食べやすいようにカットします。
2022_12_31_04.jpg

味をみながら、醤油を少しづつ加えてじっくりと今日3時間ほど煮込みます。明日になったら雑煮にするときに暖めなおします。
2022_12_31_05.jpg

今日食べた年越しそばです。
2022_12_31_06.jpg




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント