SSブログ

2022年大晦日(2022年12月31日) [その他]

今日は大晦日です。時が過ぎるのは一年ごとに早く感じてしまいます。
今日は例年のごとく菅原家独自?の雑煮用の汁を作成して年越し蕎麦を食べて、テレビを見ながら年を越す予定です。明日は、28日に飲んだ友人と初詣をかねて朝から歩くので、例年より早く就寝する予定です。


2022年最後の夕陽です。
2022_12_31_01.jpg

一昨日に購入した材料です。
乾燥しいたけ(どんこ)、牛蒡、ゼンマイ、ちくわの4種類でシンプルなものです。
2022_12_31_02.jpg

牛蒡をざっくりササガキにしてどんこをいれて、出汁をとります。30日夜からおよそ一日かけて水から出汁をとりました。
2022_12_31_03.jpg

出汁をとったどんこを取り出し、食べやすいようにカットし、併せてチクワおよびゼンマイを食べやすいようにカットします。
2022_12_31_04.jpg

味をみながら、醤油を少しづつ加えてじっくりと今日3時間ほど煮込みます。明日になったら雑煮にするときに暖めなおします。
2022_12_31_05.jpg

今日食べた年越しそばです。
2022_12_31_06.jpg




nice!(0)  コメント(0) 

今年最後のお酒飲み(2022年12月29日) [その他]

本日は友人と荒川沖で今年の飲み収めの忘年会です。コロナ禍というこどもあり、今年は外で飲むのは6 回目てす(電車にのるのも今年4回目です)。そのうち3回は今月でした、最後ということもありちょっと飲み過ぎたかもしれません。考えてみれば今年は大好きな日本酒をのんでいないのに気づきました。今回飲んだメンバーで日本酒を飲む人がいなかったせいもあるかもですが、来年は飲んでみるかな。手はじめは正月のお屠蘇かな。

2022_12_29_01.jpg
2022_12_29_02.jpg
2022_12_29_03.jpg
2022_12_29_04.jpg
2022_12_29_05.jpg
nice!(0)  コメント(0)