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10年の一度の寒波に併せてアツアツ減塩おでん(2023年1月25日) [減塩]

テレビ情報によると10年に一度の寒波とのことです。そのため今日はあったかい減塩おでんをつくりました。練り物は少なくして、野菜を中心としたおでんです。出汁も無添加の昆布だしで減塩しています。多分3日は食事はおでんが中心になりますが、アレンジしながら食べきります。



材料です。大根、ジャガイモ、ニンジン、こんにゃくが中心です。おでんの詰め合わせの練り物が一袋塩分7gありますが、3日で分けて食するので大丈夫でしょう。大根は臭みをとるのと出汁が染みやすくなるように別に茹でました。材料としては写真をとりわすれましたがホタテの冷凍もあります。
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無添加の出汁を使用して、あと昆布をいれて出汁を調整しました。この昆布だしがおいしいです。塩分0gで最高です。
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材料を切って出汁汁に入れます。ジャガイモはそのまま、卵は別に茹でず、殻を洗って生卵のまま煮込みます。前の職場の人に生卵からゆでた方が出汁が染みるときいたことがあります。
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午後1時から作り始めて夕方の5時頃に食しました。美味しく、我ながら減塩の割にはよい出来栄えかと思います。自画自賛ですが。
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